Cumbre Mundial Humanitaria: desplazamientos y la violencia en Latinoamérica y el Caribe

El 9 de abril, PHAP organizará una consulta especial online, en el tema de desplazamientos y la violencia, como parte de los diálogos para Latinoamérica y el Caribe en la Cumbre Mundial Humanitaria.

Según el observatorio de la Organización de Estados Americanos (OEA), entre 2010 y 2011, ocurrieron 351,000 muertes violentas en la región, en contraste con las 55,000 muertes en zonas de guerra de todo el mundo. Entre 2014 y 2013, los países del Triangulo Norte - El Salvador, Guatemala y Honduras - registraron un promedio de 41.9 homicidios diarios. Además los niveles de muertes no declaradas y personas desaparecidas son elevados. Aunque la violencia urbana normalmente no está en la esfera de la acción humanitária, la necesidad de combatirla en Latinoamérica y el Caribe, ha captado la atención de organizaciones humanitarias como MSF y El CICR. Además, un reportaje del Observatorio de Desplazamiento Interno (ODI, o IDMC en inglés) ha resaltado el hecho de que, entre 2008 y 2012, más de 4 millones de personas fueron desplazadas - la mayoría internamente - como consecuencia de desastres naturales en Latinoamérica y el Caribe.

La Cumbre Mundial Humanitaria, convocada por el Secretario General de las Naciones Unidas, Ban-Ki Moon, y gestionada por la Oficina de la ONU para la Coordinación de Asuntos Humanitarios (OCAH u OCHA en inglés), reunirá a todas las partes interesadas del mundo humanitario para establecer una nueva forma de colaboración en los esfuerzos indispensables para prepararse ante, y responder a, las catástrofes naturales y humanitarias en el mundo. PHAP, como la única asociación sectorial de profesionales individuales que trabajan en la ayuda y protección humanitaria, apoya activamente el proceso de la Cumbre, y está ayudando a mejorar la accesibilidad y aportar más perspectivas de trabajadores a las discusiones.

Hora del evento

Ciudad de Panama:09:30 – 11:30

Buenos Aires:11:30 – 13:30

Ginebra:15:30 – 17:30

Nairobi:17:30 – 19:30

Islamabad:19:30 – 21:30

Beijing:22:30 – 00:30

How to register:

Watch a recording of the event here.